9月2日
野菜の摂取量
1日350g野菜をとるのはむずかしい?
青汁のCMで1日350g野菜をとるのはむずかしいから青汁を飲みませんか?
というものが多いのですが、実際に我が家の1日の野菜摂取量を計算してみました。
(夕食の献立)
鶏もも肉のグリルにキャベツ炒め添え
揚げナスとパプリカの南蛮酢漬け
中華風サラダ(ゴーヤ、ミョウガ、きゅうり、春雨、カニかま、薄焼き卵)
2人分
キャベツ100g
ナス5本、パプリカ1個、トマト1個
ゴーヤ1本、ミョウガ4本、きゅうり1本
これを野菜の重さの一覧表を元に計算してみると
キャベツ100g
ナス400g、パプリカ150g、トマト100g
ゴーヤ200g、ミョウガ80g、きゅうり150g
1人分590gになります。
このほかに昼食にオクラときゅうりを食べているので十分!
そもそも青汁のCMに料理研究家が出てきて、野菜をたくさんとるのは
難しい!といっているのが不思議。野菜をたくさんとれる料理を
考える立ち場の人ではないのかしら?と思ってしまいます。