9月2日

 野菜の摂取量
 1日350g野菜をとるのはむずかしい?
 青汁のCMで1日350g野菜をとるのはむずかしいから青汁を飲みませんか?
 というものが多いのですが、実際に我が家の1日の野菜摂取量を計算してみました。
 (夕食の献立)
 鶏もも肉のグリルにキャベツ炒め添え
 揚げナスとパプリカの南蛮酢漬け
 中華風サラダ(ゴーヤ、ミョウガ、きゅうり、春雨、カニかま、薄焼き卵)
 2人分
 キャベツ100g
 ナス5本、パプリカ1個、トマト1個
 ゴーヤ1本、ミョウガ4本、きゅうり1本

 これを野菜の重さの一覧表を元に計算してみると
 キャベツ100g
 ナス400g、パプリカ150g、トマト100g
 ゴーヤ200g、ミョウガ80g、きゅうり150g
 1人分590gになります。

 このほかに昼食にオクラときゅうりを食べているので十分!

 そもそも青汁のCMに料理研究家が出てきて、野菜をたくさんとるのは
 難しい!といっているのが不思議。野菜をたくさんとれる料理を
 考える立ち場の人ではないのかしら?と思ってしまいます。