2月11日
「しもつかれ」‐栃木の郷土料理
立春を過ぎると、栃木の郷土料理「しもつかれ」を作る家庭が多く、我が家もおすそ分けをいただきました。
材料
塩鮭の頭
酒かす
大豆(水でもどしておく)
大根(粗くおろす)
にんじん(粗くおろす)
油揚げ(細切り)
あとは、適当な塩加減になるように塩抜きした鮭の頭と後の材料を
ぐつぐつ煮るだけ。(砂糖で味付け)
簡単な料理で、大根とにんじんを鬼おろし(粗くおろすため必要)で全部おろすこと以外は面倒なところなし。
味は家庭によって様々で、鮭の数、酒かすの量、砂糖の量によって変わりますが、基本的においしい料理です。
問題は見た目。全部すりおろすとぱっとしない色。
ほんと、栃木には他に名物料理はないのか?と思ってしまいます。
(しもつかれ:何を連想しますか?)
湯波(京都産は湯葉)−日光
かんぴょう −栃木の生産高日本一
とちおとめ ー生産量日本一
などは生産地であって、料理ではありません。
因みに、しもつかれは、初午のころ作るもので他の季節にはつくりません。