1月20日
このところ、お菓子が焼きたくなってきました。
アップルパイを焼いたあたりで、そろそろお菓子を作るモードになってきたのに加え、NHKでは、パリの焼き菓子つくり(青木定治)を放映中。
手の込んだダックワーズやシュークリームの作り方を見ていると、つい作りたくなってしまいます。
ケーキつくりは作れるかどうかはさておき、作ったら食べてくれる人を確保しておく必要があります。ケーキは1皿焼くと4,5人で食べられます。試作を繰り返していては、太りそう。
器具も必要だし、1年前ボツワナでチーズケーキをせっせと試作していたころのように食べてくれる人もいないし。。。
といいながら、番組を見ながら、富沢商店(製菓材料の店)のWebを眺めたりしているこのごろです。