11月3日
今日は文化の日、といってもボツワナでは何の関係もなく、普通に仕事をしています。
イーストとBP(ベーキングパウダー)の違いのほかに、Baking PowderとBaking Sodaの違いが気になりだしました。クッキーのレシピでBaking Sodaと指定したものがあったからです。
Baking Sodaは重曹のこと。こちらでは、Bicarbonate of Soda
(重曹はこの英語の直訳のようです)として売られています。
調べてみたら、
重曹ーー炭酸水素ナトリウム
BP ーー炭酸水素ナトリウム+助剤
助剤ーー炭酸水素ナトリウムに作用して分散を助け、
ガス発生の温度やスピード、
さらに生地のPHなどを調整
ということは、基本的に成分は同じなんですね。
違いは、重曹は水とまぜても炭酸ガスを発生しない。
BPは水とまぜると炭酸ガスを発生する。
ということは、BPを混ぜた生地は、あまり時間をおかず焼かなければいけない。
(左:重曹、右:BP、同じ会社の製品です)
重曹を使った生地は水や牛乳をまぜてこねても焼かないかぎり、炭酸ガスを発生しない。
BPには、重曹のように黄ばみや臭いがつく欠点がないらしいです。お菓子用などのために改良された製品。
重曹を麺に練りこんでかんすい(麺を縮れさせるため使う)の替わりに使うと聞いたことがあるのですが、こちらはまた後ほど。