12月8日
お歳暮
基本的に仕事関係の人にお歳暮を贈ったことはありませんが、熊本の叔母には送ることにしています。実家に戻ってきたとき電話してストレス解消をしていた時に贈るようになり、それからずっと何か贈ることにしています。
漬物、果物などを贈るのは一人暮らしには量が多すぎるかしら?といつも悩みます。簡単に夕食のおかずになりそうな魚の西京漬け、味噌漬けなどは冷凍品が多いので冷凍庫を占領するのはなんだかまずいかな?
缶詰のおかずセットは、関東の味付けだと口に合わないかもしれない?
などとお中元、お歳暮の季節はデパートの特設売り場をいったりきたり、ネットでも調べて結構決められないことが多い。。。
今回も迷ったすえ、お正月用瓶詰めセットにしました。
内容は
松茸旨煮、栗甘露煮、にしん昆布巻、斗六豆生姜煮、黒豆、
ごぼう胡麻酢和え、 田作り照煮、しめじ炊合せ、鱈子蓮根旨煮
すべて小瓶につめてあるので、50gから80gの量
お歳暮が到着する前に叔母さんに電話してみようっと。
どうも、電話する口実につかっているような気もします。