9月26日
先週、衝動買いした秋刀魚20匹が夕方届きました。
食事中だったので、とりあえず2匹刺身にして味見。
(骨抜きを買ったので、中骨を取り除くのは意外と簡単です)
塩焼きにする分を冷蔵庫にしまって、醤油煮にする秋刀魚12匹を筒切にして内蔵を抜き、ホーロー鍋でことこと煮ること3時間。
(筒切にした秋刀魚)
なんだかいいにおいがしてきました。(というか、缶詰を温めたときのような匂いに似ている?)
(できあがった秋刀魚醤油煮:パックにつめて保存予定)
さめたところで試食してみたら? うーん、おいしい!
なんだか、食べるためというより、つくったことのない料理を試すためにかったようなものですが、結構楽しめました。満足。