6月16日

 梅雨にはいってじとじととした季節ですが、ズッキーニが順調に育っています。
 昨年、一昨年とズッキーニを植えてみたのですが、市民農園、自宅どちらも、1,2本収穫した後、枯れてしまっていました。
 調べたところ、ズッキーニは蒸し暑さには弱いので、なるべく早く種をまいて育て、真夏前に収穫してしまうほうがよいのだそう。
 さらに、マルチ(畑をおおうビニールのフィルムのことです)をかけた場所で育てて、泥はねがズッキーニにくっつかないようにするのが一般的な育て方。
 今年、自宅でマルチをはり育ててみたところ、6月にはいって既に15本収穫。追肥も忘れずに行って、次々と実をつけています。

 次第に大きなズッキーニがとれるようになって、このところ毎日ズッキーニ料理をつくることになって、悩みの種。
 くせのない野菜なので、漬物、天ぷら、炒め物、オーブン焼き何でもOK。しばらく、ズッキーニ料理が続きそうです。

(すぐ収穫しないと巨大化するズッキーニ)

(成長したズッキーニの株)