2月24日
本屋でNHKのパンのテキストを見つけました。
趣味Do楽の特集で、いろいろなパン屋さんのパンの作り方を実演するもの。
毎日夕食をつくるようになってからというか、仕事をするようになってから、まとまった時間がとれないためパンはあきらめていました。
パンをつくるには、他の用事をしていてもよいから、家にいる必要あり。発酵に時間がかかるため、時々様子をみながら待つこと2、3時間。焼き時間を入れれば4時間は必要。
でも、フォカッチャなど食事に出せそうなパンがいっぱい。我が家の電子レンジ(オーブン機能付き)は大きくないので、必然的に天板が小さくロールパンなどをつくるのは無理。でも食パンやフォカッチャは大丈夫なので作ることは可能。
昨日もマドレーヌ作成セットの箱を見て、手にとってみたばかり。
やっぱりパンのほうが作りたい。