7月15日

 久々に友達に会うので、自宅用のほかにたくさんつくったしょうがの漬物。
 新しょうがが出回る時期にしかつくれないけれど、結構気に入ってます。
 新ショウガの皮をこすってきれいにしたらスライスして2,3分ゆで、ざるでお湯をきったら、熱いうちに白しょうゆたまり漬けの素に漬け込みます。
 保存容器に入れるときにしょうがだけ取り出し、新たに、たまり漬けの素を注いでおくと長持ちします。
 新ショウガの甘酢漬けの応用ですが、たまり漬けのもとは、浅漬けの素より味が濃くてお勧め。
 そのまま食べるほか、冷奴に千切りにしてのせたり、肉の炒め物に刻んで入れたり、ゴーヤの三杯酢にも。なかなか使い勝手が良いのが優れもの。はまりそうです。