5月5日

 今日はこどもの日。
 店頭には柏餅が並んでいますが、我が家はあんこ嫌いが揃い購入予定なし。
 でもちょうどヨモギ入り白玉粉(もち米100%)を見つけたので草餅風大福を作ってみました。
 大福の皮をつくるときと同じ要領で粉、砂糖、水を入れて電子レンジにかけると、粉はうっすらと緑色がついていなかったのに、草餅風の色に変身。

ヨモギ入り白玉粉をつかってつくった生地:写真では草餅色にみえない?)
 あとは、チョコレートを入れておしまい。

(チョコ入り草餅の出来上がり)
 みためはちゃんと草餅。
 一袋白玉粉を買ってしまうと、5,6回は作れそうな分量。
 そんなに作るかどうか疑問です。