3月26日

 今日は12時出勤。洗濯、掃除、買い物、さらに夕食の準備まで出来てしまうのは、便利なのか、はたまた帰りが遅くなって夜の時間が減って困るのか。。。(自宅へは9時40分着)
 ともあれ、食事の支度はますますスピードアップ(手抜きともいう)してきました。
 炊き込みご飯、以前からいろいろ試していましたが、簡単なのは、缶詰をつかったもの。
 試した缶詰、さば、さんま、鮭、ホタテ、牛肉大和煮。
 日本酒、しょうがのみじん切りを入れて後は目盛まで水を入れるだけ。
 炊き込みご飯の素より、ホタテの缶詰と、牛肉の大和煮缶詰を使った炊き込みご飯が断とつの出来。結局値段に比例するらしいと、妙に納得。
 試していませんが、きっと蟹缶を使ってもおいしいに違いない!!

 さらに、だしのかわりに、永谷園の松茸のお吸い物、お茶漬けシリーズを入れると味付けが簡単。何を入れたのか、種明かしをしなければわからない上品な味。

(研修中、大宮駅でみつけた地域限定版永谷園お茶漬けシリーズ)
 帰ってきて食べると遅くなりすぎるけれど、暖かい食事を食べることになれてしまっていて、帰ってきて何も食べないと寂しいし、なかなか悩むところです。