12月12日
冷凍パイシート半額セールを見つけて注文しました。(イトーヨーカ堂ネットショップ)アップルパイを作りたいのですが、オーブン未だに使ったことなし。さらにパイシートもアクリフーズ製でこれも使ったことなし。(明治かニチレイのパイシートを使っていました)
試しに、パイシートに小さなウインナを巻き込むスナックを作ってみることにして、パイシートを冷凍庫から出して30分台所に放置。まったく溶けませんでした。
(固めのシートを強引に麺棒で伸ばす)
(パイシートを半分に切り、さらに3角形に切り分ける)
(小さいウインナを巻き込んでオーブントースターへ)
(7,8分で焼き上がり:長さ5cmほど)
これはメーカーの違いというより、我が家の台所が寒すぎるため。多少やわらかくなったところで麺棒で伸ばしてからカットし、小さいウインナ(ポークビッツ)を入れてクロワッサンのように巻きました。
巻き込む面にちょっと塩をふり、ジェノベーゼソースをちょっとぬってみました。
どちらかというと食事よりも、ワインのおつまみにおすすめ。 オーブントースターで7,8分焼いてできあがり。パイシート1枚で15,6個ほどできます。