7月10日

 蒸し暑い日が続いているので、そうめんが食べたくなる季節。このところめんつゆ探しに苦労していました。どれも甘いのです。なくなった母が熊本出身だったこともあって、甘いめんつゆに慣れていません。市販のめんつゆを買うとどれも甘い!!
 基本的に関東のメーカーのめんつゆは甘いので避けたいのですが、キッコーマン、ヤマサなど関東のメーカーのものがスーパーの棚にずらっと並んでいます。自宅の冷蔵庫が小さくなければ、めんつゆを自分でつくって保存しておけばよいのですが、めんつゆのボトルを入れるスペースはなさそう。(というか、毎回つくるは面倒くさい)
 そして、とうとうヒガシマルのそうめんつゆを見つけました。これで甘くないつゆでそうめんを食べられます。やれやれ。。。

ヒガシマルのそうめんつゆ:このつゆは甘くない)
 そういえば、ボツワナではめんつゆを売っていなかったので醤油、みりんと、昆布、干ししいたけで自分でめんつゆを作っていました。日本ではそうめん自体は、いろいろ手にはいるのに、めんつゆで苦労するとは。。