10月27日

 フライパンでパンを焼こうと、鋳物の分厚いフライパンを買ってしまいました。なんと3個セットで持って帰るのに苦労するほど重い。

(鋳物のフライパン3個セット:重くて大変)
 パンは、フライパン上で空焼き状態にするため、超弱火がGood。でも、ボツワナのガスレンジは超強火にも超弱火にもならない中途半端さが特徴。
 そのため、ダッチオーブンのような分厚い鍋を探したら、あまりに高くて、400プラ(約5000円)したので、鋳物のフライパンを見つけてついつい購入。(最近このパターンが多い気がする)

(丸めた生地をフライパンに並べて)

(火にかけて10分、膨らんできました)
 分厚い鍋の方が火加減は確かに楽でした。今度はイーストで発酵させる生地を焼いてみようっと。