9月10日

 蒸し器として使えるざる(コランダー)を見つけてから、ふとシューマイを作りたくなりました。シューマイといっても皮なしシューマイ。ボツワナではシューマイの皮は売っていないし、シューマイの皮のように薄い皮をつくるのは大変だからです。(以前、餃子は皮からつくったことあり)
 以前、シューマイの具に片栗粉をまぶして蒸すと具がしっとりしたシューマイになると書いてあった本を思いだしつくってみました。

コーンスターチをまぶして蒸したシューマイ)
 まずは豚挽き肉を調達し(首都でもないことがあり)、しいたけのかわりに巨大なマッシュルーム、たまねぎを刻み、全部まぜてあじをつけ、コーンスターチをまぶしました。蒸し器がわりのざるにキャベツを敷いて15分ほど蒸してできあがり。皮の感触は楽しめませんが、それはそれで、美味。それに蒸したキャベツがおいしくてたくさん食べてしまいました。この調子だとダイエットは難しそうです。