6月22日

 昨日、日本人が1人ボツワナに到着しました。それで早速一緒に夕食を食べたのですが、ボツワナがはじめての人に出す食事はちょっと気をつかいます。極端にかたい肉や、独特の匂いのフライドチキン、半熟の卵をさけるとか。。。。
 私自身、生卵でなければそれほど料理に使う際気にしてはいませんが、生に近い半熟はさけています。というのは、ボツワナ全土にチェーンを持つスーパーの卵を検査してみたら、1ケース(10個入り)で2個サルモネラ菌がついていたという結果。さすがに20%の確率ではちょっと遠慮したほうがよさそうと、みんなで食事をする際はしっかり火を通した卵以外はさけるようにしています。
 輸入品が多いボツワナですが、卵は国産品しかまだみたことがありません。輸送のかんけいでしょうか、首都近郊の地名が書かれた卵パックがほとんどです。地方では、それぞれ農家から買ったりもしているようです。
 こちらの人は卵を24個入りケースとか48個入りなどとまとめ買いします。卵は日持ちしますが、それにしても買ったばかりでも相当古い卵がほとんど、ぽっかり水に浮きます。新鮮な卵を買ったことがあるという人もいるのですが、私は水に浮く卵にしかあたったことがありません。

(Notwane産の卵:6個入りケースのもの)