5月25日

 豆腐つくりに使う豆が違うのではないかと、Black Eye(黒い部分が眼のように見えるのでこう呼ばれている)から、普通のSoya Beanと書いてある豆に変えてみました。
 つぶした豆を煮立てたら、こんなふわふわの泡がでてきて、色が白くてきれい。豆を変えたのは正解だったようです。煮ている間に豆腐の匂いがしてきました。ガーゼの布巾で豆のかすをしぼり、豆乳ににがりを入れたらぽろぽろの豆腐が浮いてきて成功???

(白い泡がぶくぶくと出ていてあふれそう)
 ざるに布巾をしいて豆乳を入れて30分ほど待つと豆腐が。。でも、この程度しかできないの???? おからはどっさり残るのに。。。

(布巾の中にあるのが豆腐、これだけしかできない?)
あとは、仕上がりの豆腐の形を美しくするため、四角で穴の開いた入れ物を探したほうがよさそう。やれやれ、やっとできました。

(出来上がった豆腐をお皿にひっくり返したところ)