5月1日

 5月1日はメーデーで祝日。でも、日曜なので振り替えで月曜も休みです。月曜が休みで余裕があるので、Nata旅行中に作り方を話していた厚揚げをつくってみました。
 作り方はいたって簡単。豆腐を買ってきて水切りをし、油で揚げるだけ。あつあつを食べたら外がかりっとしていて豆腐5丁分みんなであっという間に食べてしまいました。
 今日もう一度豆腐を買いに行ってつくったら、油が古くなったせいかちょっと味が。。。簡単だけれど油が大量に必要なので少人数のときにつくったほうがよいかもしれません。たぶん、オリーブオイルで揚げるともっとおいしいけれど、とても高くつきそうです。

(簡単に作れるけれど、頻繁にはつくれない?)