1月1日

 新年明けましておめでとうございます
 正月らしくおせち料理を作るのはやめてしまっていますが、今年は伊達巻をつくってみました。

(形はとりあえずきれい)
 甘い料理は嫌いなので、伊達巻も甘くしないで魚のすりみを使い、卵白をあわ立ててオーブンで焼いてみたら、意外に簡単。ただし、我が家の電子レンジはわりと大きめのサイズなので中に何か型を入れないと卵が大量に必要になります。(私は6個使いました)
 黒豆、田作り、羊羹など作ったことがあるものも両親が亡くなった後はつくっていません。
 おせちとして並べたのは
 数の子
 蒲鉾
 いくらの醤油漬け
 伊達巻
 豚の角煮
 ローストビーフ
 スモークサーモン
   レタスとレッドオニオン添え
 
 なんだか、酒の肴を並べたような。。。

 今年も健康で過ごせませように。。。