3月13日

 おいしいパンを探して
 いつもパンを買っているショッピング・モール内のパン屋が食パンを値上げし、さらに200円買う毎に1枚もらえるシールのサービス(25枚集めると食パン1本2斤か、値引き)も3月末で終了と発表。店内でコーヒーを飲むとパンの試食ができて出してあるパンから好きなものを選べたサービスもコーヒーと一緒にパンが2切れついてくる形式に変更。

 これだけ、サービスが悪くなってくるとパン屋をかえる!といいたいところですが、このパン屋の食パンを食べてしまうと、工場生産のパンは食べられません。近所のパン屋2軒はいつのまにか廃業してしまい、自宅から2キロ圏内にパン屋なし。

 もともと子供の頃から食パンにはうるさい私。
 近所にあったパン屋は、日光金谷ホテルで修行した人がやっていた店。このおじさんが体調をくずして仕入れたパンを売るようになってから食パンを食べるのをやめてしまいました。

 東京にいるときは、週末にパンを焼いていて、ボツワナでも結局ブレッドメーカーを使ってパンを焼いていました。自分のお好みのパンが焼けるからです。

 スーパー内で一度に2斤焼けるホームベーカリー(普通は1斤のものが多い)を見つけて考え込むことしばし。 大きい電子レンジ兼オーブンがあればホームベーカリーがなくてもパンを焼けるのですが、我家の台所はスペース的に大きいオーブンは無理。

 パン屋で買った方が楽なのはわかっているのですが、でも自分の好みのパンが焼きたい気もして、なかなか決められません。