1月31日
肉食復活をめざして、牛すじ2キロ購入。
すじ肉は調理時間がかかるので、鍋いっぱい料理したほうがお得。
それに通販で購入する場合送料がかかるので一度に2キロ以上買わないと店で買うより高くついてしまいます。
調理方法は以下の通り。
冷凍したものを室温で放置。その後、パック毎お湯につけてばらばらにできる程度に解凍。
(冷凍で届いたすじ肉2キロ)
ここで水洗いして血を洗い流してから、下ゆで。すじ肉は一度下ゆでしてざるにあげて水洗い。さらにもう一度ゆでてまたざるにとる。
(水洗いしたすじ肉:血が残っているとゆでてかたまるためきれいに洗う)
すじ肉を切り分けて、7,8cmくらいのブロックにする(あまり小さくするととけてしまうので注意)
鍋にお湯をわかし、日本酒を入れてからすじ肉を入れて煮込む。
あくと油は煮込みながらできるだけとる。
肉が柔らかくなるまで煮る(約3時間)
(ゆでてやわらかくなったすじ肉)
今回はすじ肉カレーにするため、
すじ肉のはいった鍋にざく切りトマトを入れ、
別に炒めておいたたまねぎ5個を入れて煮込んで完成。
(今回はカレーにしました)
なべいっぱいのすじ肉カレーの完成。
缶ビールのおまけでついてきたカレールーをつかったので調理は簡単でした。
やっぱり、下ゆでが大変かな?
野菜を入れていないので、冷凍できます。
(冷凍用パックに入れて保存予定)