1月31日

 肉食復活をめざして、牛すじ2キロ購入。
 すじ肉は調理時間がかかるので、鍋いっぱい料理したほうがお得。
 それに通販で購入する場合送料がかかるので一度に2キロ以上買わないと店で買うより高くついてしまいます。

 調理方法は以下の通り。

 冷凍したものを室温で放置。その後、パック毎お湯につけてばらばらにできる程度に解凍。
 
 (冷凍で届いたすじ肉2キロ)

 ここで水洗いして血を洗い流してから、下ゆで。すじ肉は一度下ゆでしてざるにあげて水洗い。さらにもう一度ゆでてまたざるにとる。
 
 (水洗いしたすじ肉:血が残っているとゆでてかたまるためきれいに洗う)

 すじ肉を切り分けて、7,8cmくらいのブロックにする(あまり小さくするととけてしまうので注意)
 鍋にお湯をわかし、日本酒を入れてからすじ肉を入れて煮込む。
 あくと油は煮込みながらできるだけとる。
 肉が柔らかくなるまで煮る(約3時間)

 (ゆでてやわらかくなったすじ肉)
 今回はすじ肉カレーにするため、
 すじ肉のはいった鍋にざく切りトマトを入れ、
 別に炒めておいたたまねぎ5個を入れて煮込んで完成。

 (今回はカレーにしました)
 なべいっぱいのすじ肉カレーの完成。
 缶ビールのおまけでついてきたカレールーをつかったので調理は簡単でした。
 やっぱり、下ゆでが大変かな?
 野菜を入れていないので、冷凍できます。

 (冷凍用パックに入れて保存予定)