12月31日

 お正月の準備はほとんどしないつもりですが、とりあえずしめ縄、鏡餅を飾り、あとはお雑煮と数の子(塩抜き中)、お刺身だけを準備。
 それでも、結構な金額になりました。
 塩数の子はほんとに塩抜きに3日かかりました。1日後、塩辛い、2日後、噛むと塩辛い、3日後:とりあえず塩辛さが抜けて、漬け汁(醤油、出し、みりん)をつくり、漬けてみました。
 出し忘れていた年賀状(バッグの中に2日ほどはいっていた)を出しに行き、とりあえず終了。あとは、第九を聴いて寝ようかな。。。

(日本酒、みりん、出汁でつくった漬け汁)

(もどした塩数の子:崩れていたので1パック350円でした)