11月21日

 鶏もも肉の炒め煮
 最近気に入ってつくる方法です。
 フライパンに塩をぱらっとふり、鶏手羽、もも肉(骨つきの場合はグリル用にももの部分の肉を開いたもの)などを皮のほうを下にして並べます。弱火にして15分から20分。ひっくり返して塩、胡椒をちょっとふり、また15分くらい。両方にうっすらとこげめがついたら、料理酒、またはワイン(200ccほど)を足し、好みでにんにくかしょうが、醤油を加えます。
 鶏の上にペーパーナプキンを落し蓋かわりにのせて、火をちょっと強火にして沸騰した状態で汁がなくなるまで煮詰めます。
 醤油を入れずに、塩、胡椒のみで最後にちょっとオリーブオイルを足してもあっさりした仕上がりも好き。肉がとてもやわらかくておすすめ。