7月23日

 野菜を収穫すると、泥を落として家の中に持ち込むまでが大変。
 きゅうり、なす、ゴーやなどは問題ないけれど、
 ラディッシュ、枝豆、春菊などは外の水道で泥を落とすだけでかなりの手間。
 ラディッシュは、葉も食べられますが、泥を落としたはずのラディッシュを水をはったボールに入れておくとまた、茎の付け根から泥が落ちてきます。
 JAの直売所などで買う野菜も日持ちはするけれど、泥を落とすのは大変。逆にスーパーで売られている野菜はどれだけ洗ってあるのでしょう?ほんとにきれい。
 きゅうりなどは、朝と夕方ではもうサイズが違うし、どうやってスーパーに並んでいるようなサイズが同じ野菜をつくっているのか、選別にどれだけ手間(今はたぶん選別用の機械を使っているはず)をかけているのか想像不可能なほど。
 そんなに全部大きさがそろっていなくてもよさそうな気がするのですが、スーパーの野菜の整列している棚を見ると、ほんと何のため?と思ってしまいます。