11月13日
さんまの蒲焼缶の利用法
さんまの蒲焼缶の中身をとりだし(汁は使わない)、日本酒をかけます。
甘さが気になる場合は、醤油をちょっとたらしてからペーパータオルで水分をふき取ってくずします。
身をくずして、ボールに入れ、ねぎ1本をみじん切りにしてさんまの身とまぜます。
ワンタンの皮(三角になるように)にできた蒲焼とねぎがまざった具をのせてたたみ、フライパンに油をしいてこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
皮がかりっとしているうちに食べると美味。
マグロの赤身(たいていは切り落としを使う)をみじん切りにして醤油をかけ、ねぎのみじん切りをまぜたものでもできます。
まだ5缶残っている蒲焼缶は、どんな料理に?
(さんまの蒲焼缶の中身とねぎのみじん切りをまぜたもの)
(フライパンで焼くときは、ワンタンの皮にひだをつけないほうが火の通りがはやい)