9月20日
きゅうりの収穫がほぼ終了。苗を2株植えただけで、我が家の食卓にずいぶん貢献してくれていました。
7月末から、毎日きゅうり、みょうが、ゴーヤがとれ、夕食の1,2品は自家製食材。
自家製きゅうりは今日で最後だなと思いつつ作った夕食は、
ゴーヤときゅうりの三杯酢和え
牛肉とセロリ、ぶなしめじ、ピーマンの炒め物
ししとうの炒め物
ぶりの照り焼き
そのほかの野菜もこのごろJAの直売所で買っているため、
しし唐 1パック50円
セロリ 1株 40円
ぶなしめじ 1袋80円
ピーマン10個 80円
牛肉も100g98円の肉
というわけで、本日の夕食は、
牛肉 150円
セロリ 40円
しめじ 80円
ピーマン 16円
ぶり 200円(切り落とし)
計 486円でした。(2人分)
スーパーの食材が高いからと、安い食材ばかり選ぶ習慣がついてしまいました。さらに、人間ドックでコレステロール値が下がったのに、気をよくしてこの傾向はエスカレート気味。
さらにヘルシーな献立をめざし、減量に成功したい!!
(牛肉、セロリ、しめじ、ピーマンの炒め物:2人分にしては多すぎる?)