9月20日

 きゅうりの収穫がほぼ終了。苗を2株植えただけで、我が家の食卓にずいぶん貢献してくれていました。
 7月末から、毎日きゅうり、みょうが、ゴーヤがとれ、夕食の1,2品は自家製食材。
 自家製きゅうりは今日で最後だなと思いつつ作った夕食は、
 ゴーヤときゅうりの三杯酢和え
 牛肉とセロリ、ぶなしめじ、ピーマンの炒め物
 ししとうの炒め物
 ぶりの照り焼き
 そのほかの野菜もこのごろJAの直売所で買っているため、
 しし唐 1パック50円
 セロリ 1株 40円
 ぶなしめじ 1袋80円
 ピーマン10個 80円
 
 牛肉も100g98円の肉
 というわけで、本日の夕食は、
 牛肉 150円
 セロリ 40円 
 しめじ 80円
 ピーマン 16円
 ぶり  200円(切り落とし)
 計    486円でした。(2人分)
 スーパーの食材が高いからと、安い食材ばかり選ぶ習慣がついてしまいました。さらに、人間ドックでコレステロール値が下がったのに、気をよくしてこの傾向はエスカレート気味。

 さらにヘルシーな献立をめざし、減量に成功したい!!

(牛肉、セロリ、しめじ、ピーマンの炒め物:2人分にしては多すぎる?)