7月31日

 我が家でとれた野菜(きゅうり、ゴーヤ、トマト、オクラ、大葉)+もらいもののインゲン、さらに買い置きのキャベツ、セロリなどが加わって何を作ればよいかわからないほど野菜がいっぱい。
 とうとう、夕食のメニューはほぼ野菜だけのメニューになりました。
 ・インゲンと油揚げの煮びたし
 ・ゴーヤの三杯酢あえ
 ・トマトと卵の炒め物
 ・きゅうりのスティックサラダ(甘味噌添え)
 肉食動物を自認する私としては、かなり珍しいメニューです。冷蔵庫が小さいため、かさばる野菜を保存できずとれた野菜はすぐ使う必要があって、メニューを決めるのが難しい毎日です。
 我が家のシーズー二匹はとても野菜ずき。でも、せっかくとれた野菜を犬に食べさせるのはもったいないと毎日何か野菜をどっさり消費できるメニューを考案中です。(我が家のシーズーはなんとゴーヤも食べる)

(我が家で収穫した野菜たち)