1月18日

 ボツワナに来て10ヶ月の間につくった料理の中で、はじめてつくったもののリストです。
 ・バターロール
 ・あんぱん(小豆を煮たのもはじめて)
 ・みたらし団子(餅粉を売っていたのでつくってみた)
 ・皮付きポークのロースト
 ・豚腿のロースト
 ・肉味噌(おにぎりに入れた)
 ・即席漬物各種(キャベツの芯と昆布、きゅうり等)
 ・ひき肉と春雨のレタス包み
 ・ナシゴレン風パエリア(味がナシゴレン風、つくりかた
  がパエリア風)
 ・バターナッツの煮物(かぼちゃの煮物のかわり)
 ・ルートビート(赤カブ)のシチュー
 ほとんどが、リクエストされてつくったもの。でも、日本にいたら私がつくらないものばかり。
 さて、日本に帰って何をたべよう????