1月12日
連休でちょっと余裕があるかなと思った月曜日。
「すき焼きか、鍋にしない?」とリクエストが。。。
近くのスーパーでさっそくすき焼きの食材を取り揃え、
「あと、よろしく」
我家ではすき焼き担当は姉。(私ではありません)
「買ってきたからあとよろしく!」とおまかせ。
ちらちらと準備を見ていたら、
白菜を電子レンジにかけて下処理。
白滝をお湯で茹で、しいたけや、えのきを切り、
豆腐を四角にカット。
すきやきのたれを取り出し、
鍋で肉を焼き、ねぎを加え、
。。。。と結構真面目に準備中。
鍋物用の電気鍋まで取り出し用意周到。
冷凍餃子をフライパンで加熱するのに、冷凍餃子パックをフライパンの
上でひっくり返し、焼いた後は、皿にばらばらのまま移し、
たれをその上からかけてしまう杜撰さ。
すきやきのときだけ、どうしてこんなに丁寧なのか、
人生xx年たっても謎のまま。
人間の行動ははかりしれない!と思う瞬間です。